IBM

IBM
International Business Machines – американская электронная корпорация, один из крупнейших мировых производителей всех видов компьютеров и программного обеспечения, а также и один из крупнейших провайдеров глобальных информационных сетей. В списке крупнейших компаний мира IBM находится на шестой строке. Штаб-квартира находится в городе Армонк, штат Нью-Йорк.

Основание компании произошло в 1911 году, а современное название появилось в 1924. С середины 50-х годов компания уже занимала ведущее положение на компьютерном рынке. В 1981 году был создан первый компьютер, и к середине 80-х годов IBM контролировала около 60% мирового производства электронно-вычислительной техники. А как же начиналась история компании?

19 век, немецкий эмигрант Герман Холлерит, работающий в Бюро переписи населения, предлагает автоматизировать статистический учет иммигрантов при помощи перфорированных карточек. Для осуществления своей идеи Герман изобретает электрическую машину для обработки данных. Образец оказался настолько удачным, что в 1896 году Холлерит основывает свою фирму — Tabulating Machine Co. Вскоре табуляторы Холлерита начинают поставляться за рубеж, причем среди заказчиков была и Россия.

Основатель IBM - Герман Холлерит.

Основатель IBM — Герман Холлерит.

В 1911 году благодаря Чарльзу Флинту происходит объединение между компанией Холлерита и двух других фирм, которые специализировались на автоматизации обработки статичных данных. В этом же году 15 июня был создан конгломерат, который назвали Computing Tabulating Recording (CTR). Новорожденная компания сумела завоевать свой сектор рынка и спустя некоторое время появляются отделения в Детройте, Вашингтоне, Торонто и Дейтоне.

В 1914 году генеральным менеджером CTR становится Томас Уотсон-старший, с именем которого связаны основные заслуги компании в 1920-1940-е годы. Имея шотландское происхождение, Уотсон через одиннадцать месяцев после начала работы в CTR становится ее президентом. К 1919 году оборот компании увеличивается и достигает 2 млн. долларов. Так как техника от CTR нашла рынки сбыта в Европе, Южной Америке, Азии и Австралии, то в 1924 году компания вынуждена была сменить название на новое — International Business Machines (IBM).

Статистическая машина Германа Холлерита.

Статистическая машина Германа Холлерита.

Депрессия 1930-х годов существенно затронула корпорацию IBM. Несмотря на вынужденные резкие сокращения, Уотсон продолжает финансировать научные разработки, оплачивая вынужденные отпуска сотрудников. В итоге к 1935 году, когда правительство США решило автоматизировать учет занятости на 26 млн. человек, IBM уже была полностью готова предоставить такую систему в кратчайшие сроки.

В том же 1935 году инженеры из IBM создают первую электрическую печатную машинку.

Время первых Электронно-Вычислительных Машин (ЭВМ).

Во время Второй мировой войны компания вынуждена была переориентировать свои производственные мощности и начать выполнение оборонных заказов. Как не странно именно в лабораториях IBM совместно с учеными Гарвардского университета (среди которых был и Говард Эйкен) выполнялась работа над созданием одной из первых ЭВМ – автоматического последовательного управляемого калькулятора (Automatic Sequence Controlled Calculator — ASCC).

В 1944 году такая машина была собрана и получила название Марк-1. Эта ЭВМ весом более пяти тонн могла осуществлять довольно сложные последовательные математические вычисления. В 1946 году IBM была предложена первая коммерческая модель электронно-вычислительной машины под названием IBM 603 Multiplier.

В 1952 году свет увидел электронно-вычислительную машину IBM 701, в которой использовались электронно-вакумные лампы. Данное нововведение оправдало себя, так как в отличие от электромеханических переключателей в Марк-1, электронные лампы в случаи неисправности можно было легко заменить. Скорость вычисления компьютера возросла до 17 000 операций в секунду.

IBM  701.

IBM 701.

Появившийся в 1954 году на основе новой технологии компьютер NORC поступает на вооружение морской артиллерии США. Благодаря ему производились самые сложные баллистические вычисления, которые позволяли эффективно управлять огнем береговой артиллерии на сверхдальних расстояниях. В 1957 году годовой оборот IBM превысил 1 млрд. долларов.

IBM NORC.

IBM NORC.

Появление ЭВМ имело много плюсов, но был и главный весомый минус. Где хранить исходные данные и результаты вычислений? – в 1957 году проблему исправила новая машина IBM 305 RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control). Данный компьютер с системой хранения результатов вычисления получает широкое применение в коммерческих фирмах, и даже в спорте – в 1960 году его использовали на зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли (США). В этом же, 1957 году, инженеры IBM разработали язык программирования — FORTRAN (FORmula TRANslation).

IBM 305 RAMAC.

IBM 305 RAMAC.

В 1957 году происходит смена руководства, и пост президента покидает Уотсон-старший, который руководил компанией около 40 лет, на его место приходит его сын – Томас Уотсон-младший.

Ламповые компьютеры постепенно устаревали, а появление транзисторов ускорило ещё сильнее этот процесс. В 1959 году IBM разработала свой первый полностью на транзисторах большой универсальный компьютер (мейнфрейм модели 7090), способный выполнять до 229 000 операций в секунду.

Новая разработка была находкой для военно-воздушных сил США, которые создавали систему раннего предупреждения о нападении баллистических ракет.

Мейнфрейм IBM 7090.

Мейнфрейм IBM 7090.

А в 1964 году авиакомпанией SABRE на основе двух 7090-х создается автоматизированная система продажи и бронирования авиабилетов в 65 городах мира.

Совместимые компьютеры IBM.

В 1964 году были выпущены первые шесть программно совместимые модели семейства IBM System-360 на интегральных схемах. Они использовали общий набор периферийных и внешних запоминающих устройств, единую систему стандартных структур данных и команд, и лишь отличие друг от друга было в объеме используемой памяти и производительности. Центральный процессор был с системой прерываний, а память строилась по принципу «блочности».

ЭВМ третьего поколения зародилась благодаря новым образцам компьютеров семейства IBM/360. К заказчикам они поступили во второй половине 1965 года, а к 1970 году было разработано 15 моделей, из которых самая малая (IBM/360-20-10) была примерно в 50 раз дешевле и в 100 раз менее производительна по сравнению с самой большой IBM/360-95.

Операционная система OS/360, состоящая из модулей имела уровни, которые предназначались для разнообразных конфигураций аппаратной части. Фред Брукс – главный разработчик операционной системы сравнивал важность ее появления с тем значением, которое имели для науки расщепление атома и запуск искусственного спутника.

В разработку семейства с универсальной масштабируемой архитектурой за 4 года руководством IBM было вложено 5 млрд. долларов – сумма превышающая затраты правительства США на осуществления Манхэттенского проекта и абсурдная для частной компании в 1960-х годах. Данный проект полностью поменял стандарты компьютерной индустрии, сделав позиции корпорации на рынке мейнфреймов практически непоколебимыми.

IBM System-360.

IBM System-360.

В 1967 году на основе логической структуры System-360 было разработано семейство бортовых машин 4Pi и почти десятка систем стратегического назначения. Из значимых известны – бортовые компьютеры IBM для космических аппаратов Gemini и Apollo, а также системы управления полетами в Хьюстоне.

В 1969-1971 годах компьютеры IBM обеспечивали высадку американских астронавтов на Луну, в 1973 году IBM выполнило заказ NASA на поставку компьютерного оборудования для программы «Союз-Аполлон». Впоследствии IBM принял участие и в программе полетов космических челноков «Шаттл».

Поскольку компьютеры System-360 были модульными, владельцам не составляло труда их модернизировать по частям в случаи изменения конфигурации. К концу 1960-х годов IBM занимала господствующее положение на рынке, а объем сбыта продукции превысил 3 млрд. долларов.

В 1971 году был представлен потребителям гибкий диск, который позже стал стандартом для хранения данных. В 1973 году президентом IBM становится Фрэнк Кэрри, что положительно повлияло на компанию – выпуск компьютеров на порядок вырос и увеличился срок их службы. В этом же году был налажен выпуск системы автоматической считки цены изделий с помощью лазера для универмагов, и компьютер IBM-3614, с помощью которого клиенты банков могли осуществлять операции по счетам.

В 1980 году руководством корпорации было принято революционное решение, которое в будущем изменило ход событий – создание персонального компьютера. При его конструировании был применен принцип открытой архитектуры: его компоненты были универсальны, что позволило модернизировать компьютер по частям.

Для уменьшения затрат на разработку персонального компьютера IBM использовались разработки других фирм в качестве составных частей своего творения, в частности, процессор фирмы Intel и программное обеспечение Microsoft.

В 1981 году с появлением IBM PC вырос спрос на персональные компьютеры, которые стали инструментом труда людей разных профессий. Помимо огромного спроса на компьютеры также и вырос спрос на программное обеспечение и периферию. На этой волне спроса появились сотни фирм, которые заняли свои ниши компьютерного рынка.

IBM в наше время, и что нас ждет в будущем.

Рынок персональных компьютеров имеет огромное значение, но интересы IBM гораздо шире. Традиционно сильные позиции корпорации в производстве мейнфреймов.

В 1995 году IBM заполучила престижный заказ от американского правительства на создание самого мощного в мире суперкомпьютера для Ливерморской лаборатории (центр ядерных исследований в США).

В 1996-1997 годах шахматный компьютер IBM Deep Blue победил в партии чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Несмотря на активный рост IBM – компания все же решает выйти на рынок процессоров, выпустив свой первый микропроцессор.

Партия между Гарри Каспаровым и IBM Deep Blue.

Партия между Гарри Каспаровым и IBM Deep Blue.

IBM не обошла стороной сегмент проектирования и производства серверов, где занимает лидирующие позиции с моделью eServer iSeries 400 (AS/400) — наиболее популярный в мире сервер бизнес-приложений.

Сегодня более чем в 150 странах мира работает более 700 000 систем IBM iSeries 400 (AS/400). Главный плюс системы IBM iSeries 400 заключается в том, что она масштабируема: младшие модели серверов предназначены для нужд небольших компаний и работают на одном процессоре, а более мощные старшие модели построены на 64-х битной технологии – их мощность может наращиваться до 32-х процессоров и обслуживать крупные организации.

Серверы IBM iSeries.

Серверы IBM iSeries.

Опыты и исследования ученых из IBM давно уже вышли за рамки чисто коммерческих интересов и в большей степени имеют значение для всей науки. Яркий пример – 1986 год, именно в этом году сотрудники компании Г. Бинниг (Германия) и Г. Рорер (Швейцария) были награждены Нобелевской премией по физике за создание растрового туннельного микроскопа.

Среди компаний США IBM находится на первом месте по количеству полученных патентов на изобретения. В 1996 году корпорацией было запатентовано 1867 изобретений. К концу 1990-х годов IBM порядка 5 млрд. долларов в год затрачивала на научные исследования.

В 1993 году был изменен курс развития компании – председателем совета директоров Луисом Герстнером было озвучено новое стратегическое направление: создание сетевого компьютера и развитие сетевых технологий. Спустя 3 года появился первый образец такого компьютера, а 31 декабря IBM, Mastercard и Датской платежной системой было объявлено о первой транзакции посредством Internet с использованием протокола SET.

Ближайшие свои задачи IBM заключаются в создании надежных систем для электронного бизнеса. Корпорация IBM охватывает 95% рынка программного обеспечения для работы банкоматов. И являясь самым крупным провайдером услуг Интернет, компанией обслуживается более 30 000 корпоративных клиентов в 850 городах, более чем в ста странах мира.

Оригинал статьи.

Добавить комментарий